您好,欢迎来到理财无忧网!

2015全面放开二胎政策:二孩实施时间

今日股市行情 本站整理2015-11-27 08:23:39

二孩实施时间将统一

  全国统一时间实施二孩政策

  杨文庄认为,全面两孩政策和单独两孩政策落地时间会有不同,单独二孩政策是授权地方修改条例来组织实施的,各地人大开会的时间也不一致,有的还要做很多工作,所以启动的时间有不同。而全面两孩政策是通过修改人口和计划生育法第18条,把以前国家提倡“一对夫妇生育一个孩子”修改为“生育两个孩子”。所以人口计划生育法修订实行以后,就是全国统一的实施全面两孩政策的时间,这个时间是统一的。

  “抢生二孩”如何处理?

  近期,对于政策窗口期的“抢生”行为是否处罚成为社会关注热点。记者梳理发现,对于政策窗口期的“抢生”行为,大部分省份明确表示,在“全面二孩”政策落实前,不符合条件生育“二孩”的仍属违反政策,或将被罚款。还有一些省份则回应说,政策尚未落实,暂不表态。

  二孩来了,单位没给上生育险怎么破?

  生育保险是一种强制性社会保险,如果员工符合参保条件,但是单位没有为员工参保,那么员工生育所发生的费用就要由单位来承担。单位应承担的费用与职工应当按照生育保险享受的待遇完全一致,包括产前检查费、生育医疗费、生育津贴、计划生育手术医疗费用等等。

  生育保险能给多少钱?

  生育保险基金支付范围主要包括:产前检查费、生育医疗费用;生育津贴;计划生育手术医疗费用。

  通俗地讲,生育津贴就相当于生育保险基金给女职工支付的生育期间的工资。因为女职工生育期间肯定要歇产假,单位可以不支付其产假期间的工资,这期间的工资就由生育保险基金来支付了。生育津贴调整为以职工所在用人单位月缴费平均工资为基数。

  举例来说,一名女职工所在的单位上一年月缴费平均工资是3000元,她生育前后休了90天产假。那么她享受的生育津贴的标准就是3000元除以30,再乘以90,得出她的生育津贴就是9000元。生育津贴即为产假工资,生育津贴高于本人产假工资标准的,用人单位不得克扣;生育津贴低于本人产假工资标准的,差额部分由用人单位补足。