商务合作  |   投稿  |   投诉建议

关于e生保等待期的那些小秘密!

关于等待期,可能你已经知道是什么啦,但是知道的可能还不是那么全面,今天小炎炎就跟大家聊聊:买了e生保以后,万一等待期出险怎么办?

保险等待期

是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿的时期。设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保的行为

e生保等待期为30天

意外和续保无等待期

 

条     款

2.2 等待期


 

e生保(2017版)条款明确说明,对于首次投保或者非连续投保的情况,本产品的等待期为30天,若等待期内发生了保险事故是不承担赔偿责任的。另外,续保或者因为意外伤害进行以上治疗的,是没有等待期哒

等待期是保险公司控制风险的合理方式,请各位小伙伴多理解。并且e生保等待期的这段时间是不收取保险费的哟。

万一等待期生病了肿肿肿么办?

看到这里,有的小伙伴开始着急了:

我正准备买e生保,可是万一等待期里生病了,你是不是不赔我呀,亏大了歪,可能还会影响我以后再买保险啊,宝宝很生气。

 

非也非也,且听小炎炎为你慢慢道来。

1.首先,保险产品设置等待期是为了防止投保人逆选择

逆选择是指投保人明知道将发生保险事故,却马上投保的行为。e生保投保的时候是设有健康告知的,各位小伙伴投保时只要如实告知并且通过了健康告知,说明身体是很健康的,那么在接下来的30天内得病的概率就不会很大啦,各位大可以放心。

2.其次,要明白疾病≠保险事故

我们再来看下条款:

保险事故是指保险合同约定的保险责任范围内的事故,也就是合同中约定的住院治疗、特殊门诊治疗或者住院前后的门急诊治疗等医疗费用。

也就是说,被保险人在等待期内发生合同约定的医疗费用保险公司不赔付,而等待期后发生的医疗费用是应当赔付的。

是不是还有点蒙?看下例子就明白啦~~

情况一:小明如实告知,等待期第26天生病但没有住院治疗。

✔没有发生保险事故,不赔付。

情况二:小明如实告知,等待期第26天生病且住院治疗,3天后出院。

✔属于等待期内发生保险事故,不赔付。

情况三:小明如实告知,等待期第26天生病且住院治疗,10天后出院,等待期内住院5天,等待期外住院5天。

✔属于等待期内发生保险事故,等待期内的医疗费用不赔付,等待期外的医疗费用计入赔付的范围。

所以,对于e生保客户来说,并不是等待期内生病了合同就终止啦,只是等待期30天内发生的医疗费用不在保险责任范围内而已。并且,万一等待期内生病了,也不会影响以后的续保哦,因为e生保是不会因为被保险人的健康情况变化而拒绝续保哒



本周热门
最新文章
五险一金计算器